Prototype Sistem Informasi Inventory Logistik BPBD Jambi - Yulia Arvita; Despita Meisak (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2019)
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) merupakan lembaga pemerintahan yang mempunyai tugas untuk membantu mengkoordinasikan kebutuhan logistik saat terjadi bencana, selain itu dukungan logistik ini harus tepat waktu, lokasi, kualitas, kuantitas dan sesuai kebutuhan. sistem informasi Inventaris Logistik di Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Jambi masih menggunakan system yang manual yang keseluruhan datanya belum terintegrasi dengan baik, sehingga menyulitkan pegawai BPBD Provinsi Jambi untuk mengakses informasi kebutuhan logistik di Kabupaten/Kota yang termasuk dalam ruang lingkup BPBD seprovinsi Jambi. Penelitian ini menghasilkan sebuah prototype sistem informasi Kebutuhan Logistik di Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Jambi untuk mempermudah pihak BPBD melakukan pendataan, monitoring dan mengevaluasi serta mendistribusikan logistik ke masing – masing kabupaten. Penelitian ini menggunakan metode UML, yaitu diagram usecase dan diagram activity untuk menggambarkan aktivitas yang terjadi dalam sistem.