AKTIVITAS PROGRAM CSR 5R++ DALAM MEMBANGUN CITRA PT PERTAMINA HULU ENERGI ONWJ - Ernawati, Erna (Universitas Djuanda Bogor, 2018)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan salah satu bagian dari Public Relations yang bertanggungjawab secara sosial kepada pihak eksternal perusahaan. Pertamina Hulu Energi Offshore North West Java (PHE ONWJ) telah aktif menjalankan kegiatan CSR untuk mensejahterakan dan memberdayakan anak jalanan agar mendapatkan kehidupan yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan bagaimana pertamina membangun citra dalam Program 5R++ untuk citra PHE ONWJ dalam membangun kepercayaan masyarakat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Data yang digunakan data primer dengan mewawancarai manajemen pertamina dan data sekunder dengan melihat dokumentasi yang dimiliki. Hasil penelitian menghasilkan bahwa PHE ONWJ memiliki kegiatan CSR yang bekerjasama dengan Yayasan Kumala dengan nama Program 5R++. Konsep 5R++ merupakan pengembangan dari konsep 3R yang telah ada, yaitu Reuse, Reduce dan Recycle dengan penambahan Resale dan Reshare. Program 5R++ memfokuskan pada bidang Perlindungan Lingkungan dengan pengelolaan limbah kertas menjadi produk yang bermanfaat. Program 5R++ meningkatkan kesejahteraan hidup anak jalanan dan melestarikan lingkungan melalui kegiatan daur ulang sampah.