Strategi Komunikasi Pemasaran Majalah Tren Bogor dalam Upaya Menarik Minat Pemasang Iklan - Purnamasari, Nurdea; Suryatna, Undang; Kusumadinata, Alli Alamsyah (Universitas Djuanda Bogor, 2016)
Iklan merupakan â€œurat nadiâ€ yang menopang keberlangsungan hidup suatu bisnis media. Pengusaha di bidang bisnis media harus mampu mengembangkan strategi dan inovatif untuk mendapatkan pemasang iklan sebanyak-banyaknya. Majalah Tren Bogor sebagai salah satu majalah yang relatif baru untuk dapat bertahan hidup harus mampu bersaing dengan kompetitornya. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui kegiatan penyusunan strategi komunikasi pemasaran iklan, (2) untuk mengetahui pelaksanaan strategi komunikasi pemasaran iklan, (3) untuk mengetahui efektivitas strategi komunikasi pemasaran iklan. Penelitian ini dilakukan pada Majalah Tren Bogor dan didesain sebagai penelitian deskriptif kualitatif. Informan penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi kemudian di analisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) strategi komunikasi pemasaran disusun berdasarkan hasil analisis SWOT dan menetapkan segmentasi pasar, target dan positioning (STP), (2) implementasi strategi komunikasi pemasaran dilakukan melalui tren point, berbagai bentuk media, strategi jemput bola dan paket promo. (3) strategi komunikasi pemasaran Majalah Tren Bogor belum berdampak positif, diindikasikan dengan penurunan jumlah pemasang iklan dan pemasukan omzet. Penurunan ini disebabkan oleh segmentasi wilayah yang terlampau luas sedangkan sumber daya terbatas serta kurang mempertimbangkan potensi dan peluang yang ada.Kata Kunci : Strategi, Komunikasi Pemasaran, Iklan