Peningkatan Daya Saing Sumber Daya Manusia Dalam Menghadapi Revolusi Industri 4.0 - Setiono, Benny Agus (Universitas Hang Tuah, 2019)
Artikel ini bermaksud untuk mengkaji Peningkatan Daya Saing Sumber Daya Manusia Dalam Menghadapi Revolusi Industri 4.0. Perumusan masalah adalah: 1). Apa yang harus dilakukan pemerintah Indonesia dalam mempersiapkan diri terhadap revolusi industri 4.0 ? 2). Apa yang akan terjadi jika kedua hal tersebut tidak dilakukan? 3). Bagaimana langkah Indonesia menghadapi Industri 4.0 ? Metode analisis data kajian dilakukan dengan metode deskriptif, analitik dan kualitatif yang dilengkapi dengan studi literatur dan pengamatan praktik-praktik yang ada. Kajian ini menyimpulkan bahwa Indonesia tengah berbenah dalam mempersiapkan diri menyambut revolusi industri 4.0, dimana akan banyak terjadi perubahan, termasuk lapangan kerja. Tantangan ke depan nantinya akan terjadi otomasi besar-besaran, di mana antar komputer bisa saling berkomunikasi melalui cloud server. Lapangan pekerjaan baru dipastilan akan muncul dalam era industri ini.