POTENSI PARIWISATA DAN PROMOSI CANDI SEWU SEBAGAI DESTINASI WISATA BERSEJARAH DI JAWA TENGAH - Infantyo, Edelweiss; Ratnamulyani, Ike Atikah; Kusumadinata, Ali Alamsyah (Universitas Djuanda Bogor, 2017)
Sektor pariwisata saat ini merupakan salah satu sektor unggulan yang dikembangkan oleh banyaknegara dalam rangka meningkatkan pendapatan nasionalnya. Ini disebabkan karena disamping dapatmeningkatkan pendapatan nasional, sektor ini mempunyai dampak yang sangat besar terhadappertumbuhan ekonomi masyarakat. Salah satu kekayaan wisata di Indonesia yang terletak di pulauJawa ada di daerah Propinsi Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Di kedua propinsi initerdapat banyak sekali obyek wisata terkenal, mulai dari candi yang terkenal yaitu Candi Borobudur,Candi Prambanan, Candi Mendut hingga candi-candi kecil disekitarnya. Di kedua wilayah ini jugaterdapat wisata alam pantai mulai dari Pantai Parangtritis, Samas, Baron, Kukup dan sebagainya. Jugaterdapat hutan wisata, seperti Kaliurang, Tawangmangu dan sebagainya. Ada pusat kebudayaanseperti Kraton Yogyakarta dan Surakarta disamping juga terdapat obyek wisata ekonomi dan buatanyang lain. Pendek kata di wilayah Propinsi Jawa Tengah dan Propinsi Daerah Istimewa Yogyakartamemiliki banyak potensi wisata, mulai dari wisata alam, peninggalan purbakala, peninggalan sejarah,keanekaragaman flora dan fauna serta keanekaragaman seni dan budaya maupun obyek wisatabuatan. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan potensi pariwisata Candi Sewu dalammeningkatkan kunjungan wisatawan. (2) Mendeskripsikan cara promosi Candi Sewu dalam memikatdaya tarik wisatawan. (3) Menganalisis hubungan potensi dan promosi terhadap daya tarikwisatawan. Metodelogi yang digunakan melalui pendekatan kuantitati deskriftif dengan studi kasuspotensi pariwisata dan promosi Candi Sewu terhadap daya tarik wisatawan. Adapun hasil dari temuanpenelitian ini adalah (1) potensi pariwisata Candi Sewu tidak terlepas dari adanya nilai seni danbudaya pada Candi Sewu, sehingga wisatawan baik lokal maupun asing tertarik untuk berkunjung keCandi Sewu. (2) pihak terkait harus terus berusaha untuk mempromosi Candi Sewu dengan mediayang bervariasi yang barbasis siber dalam memikat daya tarik wisatawan (3) kawasan wisatabersejarah Candi Sewu masih kurang dalam memikat daya tarik pengunjung, pengunjung yang datangke kawasan wisata bersejarah tersebut masih kurang dalam mendapatkan informasi candi, baik dalamsejarahnya maupun budayanya. Kata kunci: pemasaran pariwisata, komunikasi pemasaran