Analisis Cara Pengajaran Dosen Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Program Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah Surabaya - Khusniawati, Faulina (Universitas Hang Tuah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cara pengajaran dosen terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Program Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah Surabaya. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi sederhana dengan sampel sebanyak 100 orang. Dari hasil penelitian ini didapatkan variabel cara pengajaran dosen (x) berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi mahasiswa (y) dimana konstanta adalah 2,815 dan koefisien regresinya adalah 0,34. Koefisien regresi memiliki arti, yaitu apabila nilai variabel cara pengajaran dosen (x) meningkat satu satuan, maka nilai variabel motivasi (y) akan naik sebesar 0,34 dengan asumsi nilai variabel bebas lainnya tidak berubah atau tetap. Tingkat signifikansi pada uji hipotesis sebesar 0,000 dengan keputusan tolak Ho, sehingga dapat disimpulkan bahwa cara pengajaran dosen mempunyai pengaruh yang positif terhadap motivasi mahasiswa di lingkungan Program Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah Surabaya.