KEKUATAN PROSES INVESTIGASI ACARA SISI LAIN PADA UPAYA MEWUJUDKAN MOTIF TELEVISI MEREBUT RATING - Setiawan, Hardi; Sukarelawati, Sukarelawati; Kusumadinata, Ali Alamsyah (Universitas Djuanda Bogor, 2017)
Reportase Investigasi merupakan acara news jenis feature yang membahas suatu topik skala mendalam dan menguak berbagai peristiwa yang terjadi sekitar lingkungan masyarakat. Megaswara TV Bogor (MGS TV) memiliki program acara Sisi Lain. Penelitian ini melihat (1) kekuatan program investigasi pada acara Sisi Lain, (2) menganalisis motif TV Megaswara dalam menampilkan program acara Sisi Lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kasus dan menggali dari data kualitatif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan prosedur analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan kekuatan program acara Sisi Lain menekankan pada proses produksi mulai dari tahapan pra, proses dan pasca produksi dengan mengedepankan kedalaman berita dan fakta. Motif dari program acara Sisi Lain adalah meningkatkan respon dari masyarakat terhadap tayangan lokal serta menarik minat penonton dengan meningktnya rating.Kata Kunci: Sisi Lain, Investigasi, motif