FENOMENA PENGGUNAAN FOTO OUTFIT OF THE DAY DI INSTGRAM SEBAGAI MEDIA PRESENTASI DIRI (Suatu Kajian Komunikasi Dalam Pendekatan Dramaturgi Erving Goffman) - Ulfah, R.; Ratnamulyani, Ike Atikah; Fitriah, Maria (Universitas Djuanda Bogor, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman individu dalam mempresentasikan dirimelalui foto OOTD (Outfit of The Day) yang diunggah di Instagram dan gaya hidup konsumtif dalamkaitannya dengan fashion. Teori yang digunakan adalah teori Dramaturgi karya Erving Goffman danTeori Gaya Hidup David Chaney. Penelitian ini bertipe kualitatif dengan metode penelitian deskriptif,dan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan narasumber. Informan padapenelitian ini enam orang yakni tiga orang informan pengguna aktif Instagram yang seringmengunggah foto OOTD (Outfit of The Day)/fashion usia 16-23 tahun dari beragam latar belakangsosial dan tiga orang informan pendukung yang berasal dari followers informan utama dengan usiayang setara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaku foto OOTD (Outfit of The Day)berusaha tampil sebaik mungkin sebagai seorang fashionista. Pembentukan citra diri tidak terlepasdari bagaimana aktor mengelola kesan melalui tahap setting, appearance, dan manner untuk mendapatkan kesan positif dan sesuai dengan yang diharapkan. Sementara, pada tahap persiapan para fashionista menjalani gaya hidup konsumtif terhadap pemakaian waktu, uang, dan barang dalam kaitannya dengan fashion. Melalui penelitian ini diketahui bahwa terdapat kesenangan dan penghargaan yang diperoleh oleh para fashionista instagram melalui foto-fotonya sehingga memicu untuk terus mengikuti gaya fashion yang kemudian menimbulkan dorongan hasrat untuk terus mengkonsumsi barang fashion. Hal tersebut menimbulkan suatu gaya hidup konsumtif.Kata Kunci: Outfit of The Day, Fashion, Instagram, Presentasi Diri, Gaya Hidup Konsumtif.