RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BERBASIS WEB UNTUK PEMETAAN KELUARGA MISKIN (STUDI KASUS: KOTA SEKAYU) - Deni Fikari Fikari (Politeknik Sekayu, 2019)
Meski dewasa ini dunia menyaksikan kemajuan pesat di sektor industri dan teknologi yang semakinmendekatkan hubungan berbagai belahan dunia dan memperluas jaringan perdagangan, namun kemiskinantampil sebagai masalah sosial terbesar yang menerpa dunia di milenium ketiga ini. Peningkatan angkakemiskinan dari tahun ke tahun merupakan masalah yang harus dihadapi oleh masyarakat dan pemerintah. Padakenyataannya, masalah kemiskinan sangat sulit untuk dipecahkan. Oleh karena itu dibuatlah Sistem InformasiGeografis (SIG) untuk mempermudah perancangan peta kemiskinan di wilayah Kota Sekayu Kabupaten MusiBanyuasin. Pengembangan sistem ini menggunakan metode waterfall dengan menggunakan bahasapemrograman PHP dan MySQL untuk basis data serta implementasi visual peta menggunakan Google MapsAPI. SIG ini diharapkan dapat memberi output informasi yang efektif dalam proses identifikasi dan pemetaanmasyarakat miskin, sehingga dapat dijadikan pendukung tercapainya percepatan program pengentasankemiskinan yang akan diberikan oleh pemerintah maupun pihak lainnya di Kota Sekayu.Kata Kunci : kemiskinan, pemetaan, sekayu, sig.