Analisis Capital Budgeting Dalam Rencana Investasi Aktiva Tetap di Perusahaan Pelayaran (Studi Kasus Pembelian Kapal Peti Kemas di PT. SI) - Ariesanto Akhmad, Ekka Pujo (Universitas Hang Tuah, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menerapkan analisis capital budgeting dalam rencana investasi aktiva tetap di perusahaan pelayaran, dari penelitian tersebut dapat diketahui apakah penambahan aktiva tetap tersebut dapat dikatakan layak atau tidak untuk dilaksanakan. Ditinjau dari aspek keuangan, data yang digunakan adalah data kebutuhan investasi, rencana produksi, penyusutan, hasil usaha, laba dan arus kas. Metode capital budgeting atau penilaian kelayakan investasi yang digunakan adalah Payback Period, Net Present Value, Internal Rate of Return, dan Benefit Cost Ratio. Hasil penelitian investasi pembelian kapal petikemas PT. SI layak menurut perhitungan Payback Period, Net Present Value (NPV), dan Internal Rate of Return (IRR). Payback Period selama 3,5 bulan lebih cepat dari umur ekonomis kapal petikemas, yakni selama 20 tahun. NPV mempunyai nilai yang positif, yaitu 170.007.712, dan IRR memiliki nilai 13,47% atau 0,47% di atas bunga bank, yaitu 13%. Namun, dari perhitungan Benefit ? Cost Ratio menghasilkan nilai 0,161. Oleh karena itu, investasi pembelian kapal petikemas PT. SI akan ditolak.