PERANCANGAN MODEL TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI BERBASIS COBIT PADA PROSES MENGELOLA SUMBER DAYA MANUSIA IT PADA POLITEKNIK ANIKA - Mariana Purba Purba (Politeknik Sekayu, 2019)
Politeknik Anika sebagai lembaga pendidikan berupaya untuk mengikuti perkembangan dalam menerapkanteknologi informasi. Namun saat ini tata kelola teknologi yang diterapkan masih belum berjalan sesuai harapanperguruan tinggi, hal ini terlihat dari masih banyaknya tenaga pendidik maupun tenaga kependidikan yangkurang memahami pemakaian teknologi serta belum adanya prosedur dalam pemakaian dan perbaikan padateknologi yang ada kendala tersebut seperti kegagalan pengoperasian sistem, hilangnya data oleh virus,pemakaian komputer yang bukan pemiliknya sehingga rentan dalam bocornya informasi, kurangnya pemahamansumber daya manusia tentang teknologi komputer yang digunakan. Perkembangan teknologi informasi menuntutperguruan tinggi mengelola potensi sumberdaya karena dengan teknologi informasi secara efektif dan efisienperguruan tinggi agar dapat menghadapi persaingan. Pengembangan dan tata kelola infrastruktur teknologiinformasi yang efektif memiliki implikasi yang besar terhadap operasi, struktur, dan strategi organisasi sehinggadapat memberikan kontribusi terhadap efisiensi, produktivitas, dan pengembangan daya saing. Oleh karena itu,dibutuhkan suatu pengelolaan terhadap aktivitas bisnis dan resiko yang tidak hanya meliputi masalah teknis atauoperasional, tetapi juga eksekutif manajemen agar dapat memenuhi kebutuhan bisnis, seperti mengelola sumberdaya manusia berbasis IT. Pencapaian efektivitas pengelolan teknologi informasi dan resiko yang terkaitmembutuhkan suatu penerapan kontrol untuk seluruh proses teknologi informasi. Salah satu kerangka kerja yangtelah banyak digunakan adalah COBIT. COBIT (Control Objective for Information Related Tecnology); COBIT(Control Objective for Information and Related Technology) adalah kerangka IT Governance yang ditujukankepada manajemen, staf pelayanan TI, control department, fungsi audit dan lebih penting lagi bagi pemilikproses bisnis (business process owner’s), untuk memastikan confidenciality, integrity, dan availability data sertainformasi sensitif dan kritikal.Kata Kunci : Tata Kelola, IT, Cobit.