Aplikasi Plasma Atmosfer pada pH dan TDS Air Limbah Domestik - Putro, Triswantoro; Prastiwi, Afita Dewi (Universitas Hang Tuah, 2019)
Sumber air bersih yang berasal dari sungai sudah tercemar dan tidak bisa digunakan untuk kebutuhan sehari - hari. Salah satu penyebab pencemaran air sungai adalah limbah kamar mandi. Sifat air limbah kamar mandi yang basa dan mengandung banyak deterjen mengakibatkan air tersebut susah diurai oleh mikroorganisme yang ada dalam air, agar air limbah tersebut dapat digunakan, maka perlu adanya proses daur ulang. Penelitian dilakukan menggunakan teknologi plasma untuk mengolah air limbah. Plasma dibangkitkan dengan menggunakan memodifikasi transformator flyback berfrekuensi 7 KHz, 8 KHz dan 10 KHz. Tegangan yang dihasilkan berupa tegangan tinggi (High Voltage) antara 5 ? 24 KV. Variabel yang diteliti dari air limbah kamar mandi adalah pH dan TDS (Total Dissolve Solid). Proses daur ulang dimulai dengan dipaparkannya plasma pada permukaan air selama 20 menit dan dijaga pada suhu konstan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan pH air dari 10,0 menjadi 8,1 dengan menggunakan teknologi plasma (electron discharge). Sedangkan untuk pengukuran TDS mengalami kenaikan dari nilai 135 ppm menjadi 210 ppm.