Rumusan Konseptual Neraca Massa sebagai Alternatif untuk Monitoring Laju Massa Produksi di Titik Separator fluida Dua Fasa Panasbumi - Basith Furqon Prasetyo Hadi (Aliansi Perguruan Tinggi Badan Usaha Milik Negara (APERTI BUMN), 2019)
In geothermal fluid transportation using piping network, fluid parameter monitoring is certainly important, such as pressure and temperature measurement, flow rate or mass rate measurement, and chemical composition determination. Measuring tools are used for monitoring purpose and usually having several constraints. Rather than using difficult measuring tools to analyze geothermal fluid mass rate in the separator, we can calculate by using mass balance theory, which is correlating the concentration of some chemical components on geothermal fluid with its mass rate. It is expected that this way of calculation will provide an easier way than using measuring tools. Dalam suatu operasi transportasi fluida panasbumi menggunakan jaringan pipa, sangat penting adanya monitoring parameter, seperti penentuan tekanan dan temperatur, penentuan laju massa atau laju alir fluida serta komposisi kimia fluida yang mengalir. Alat ukur digunakan dalam upaya monitoring dan biasanya memiliki beberapa batasan. Dibandingkan dengan menggunakan alat ukur yang sulit digunakan untuk mengukur laju massa di separator, penentuan laju massa dapat menggunakan konsep neraca massa, yaitu mengorelasikan banyaknya suatu komponen tertentu yang terkandung dalam fluida dengan jumlah laju massa fluida. Diharapkan konsep ini dapat dijadikan suatu alternatif perhitungan laju massa fluida yang lebih mudah daripada menggunakan alat ukur.