Penerapan Google Form Untuk Evaluasi Kehadiran Perkuliahan Taruna-Taruni Teknika PDP UHT - Ari Saktiono, Maxima (Universitas Hang Tuah, 2019)
Absensi adalah suatu kegiatan pencatatan jumlah kehadiran pada suatu acara yang menghasilkan data kehadiran yang dapat digunakan untuk berbagai keperluan. Pada setiap kegiatan pasti dilakukan absensi kehadiran untuk mengetahui informasi peserta. Demikian juga dengan proses belajar mengajar di kampus dilakukan juga absensi. Kegunaan absensi ini adalah untuk mengetahui jumlah kehadiran mahasiswa/taruna untuk menentukan apakah mahasiswa/taruna tersebut bisa mengikuti ujian akhir semester dan untuk penambahan nilai. Sistem absensi yang dilakukan sampai saat ini di Program Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah masih menggunakan absensi manual dengan kertas yang menjadi satu dengan dokumen perkuliahan. Setiap perkuliahan akan dimulai Taruna mengambil dokumen perkuliahan di ruang Tata Usaha (TU) yang ditaruh dalam satu map. Absensi kehadiran wajib dilakukan oleh Taruna yang hadir dan tidak boleh diwakilkan. Apabila Taruna tidak bisa hadir menigkuti perkuliahan dikarenakan sakit, ijin dianggap masuk apabila disertai dengan surat dari dokter atau dari wali murid dan diketahui/diparaf oleh dosen pengampu mata kuliah pada saat perkuliiahan. Setelah selesai perkuliahan map perkuliahan dikembalikan lagi ke ruang TU. TU akan merekap semua absensi perkuliahan secara manual. Pengambilan data absensi yang dilakukan secara manual memiliki banyak kekurangan, seperti kecurangan Taruna dalam mengisi absensi, data yang tidak valid ketika data masuk salah, hilangnya atau rusaknya data yang ada, kurang efisiensi dan efektifitas pada pengolahan data. Pada penelitian ini penulis memanfaatkan teknologi sistem informasi untuk membuat absensi bagi Taruna di PDP dengan memanfaatkan salah satu fitur pada Google yaitu Google Form. Google Form atau yang disebut google formulir adalah alat yang berguna untuk membantu merencanakan acara, mengirim survei, memberikan mahasiswa atau orang lain kuis atau mengumpulkan informasi yang mudah dengan cara yang efisien. Form juga dihubungkan dengan spreadsheet, google form merupakan sebagai bagian dari Google Drive.