PENGARUH STRATEGI KOMUNIKASI DAN EFEKTIVITAS PESAN PROGRAM GENRE TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA DI KECAMATAN CARINGIN - Nurmila, Samhatul; Rahmawati, Rita; agustini, Agustini (Universitas Djuanda Bogor, 2017)
Penelitian ini memusatkan perhatian pada strategi komunikasi dan efektivitas pesan Program GenRe yang dilakukan oleh DP3AP2KB Kabupaten Bogor. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh strategi komunikasi dan efektivitas pesan Program GenRe DP3AP2KB Kabupaten Bogor terhadap pengetahuan dan sikap remaja di Kecamatan Caringin.Metode yang digunakan adalah asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang diambil berjumlah 100 orang, dengan teknik Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan studi kepustakaan, observasi, wawancara dan penyebaran angket, kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Weigh Mean Scoredan dilanjutkan dengan Rank Spearman. Hasil peneltian ini menunjukkan terdapat pengaruh positif antara variabel independen (strategi komunikasi dan efektivitas pesan Program GenRe) terhadap variabel dependen (pengetahuan dan sikap remaja). Hasil analisis koefisien korelasi diperoleh nilai sebesar 0,412** yang berarti memiliki hubungan yang sedang dengan nilai koefisien sebesar 17 %.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Strategi Komunikasi dan Efektivitas Pesan Program GenRe yang disosialisasikan oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungam Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana memiliki pengaruh terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja di Kecamatan Caringin Kata Kunci: Strategi Komunikasi, Efektivitas Komunikasi, Program.