Analisis Perencanaan Perkerasan Kaku ( Rigid Pavement ) Jalan Plosoklaten - Gedangsewu Kabupaten Kediri - Ridwan, Ahmad; Romadhon, Fajar (Universitas Hang Tuah, 2019)
Perkerasan jalan adalah merupakan salah satu unsur konstruksi jalan raya sangat penting dalam rangka kelancaran transportasi darat, sehingga memberikan kenyamanan dan keamanan bagi penggunanya, sehingga perlu direncanakan dengan baik berdasarkan standar dan kriteria perencanaan yang berlaku di Indonesia. Pada penelitian ini akan dibahas tentang analisa perencanaan perkerasan kaku (rigid pavement) untuk pembangunan prasarana jalan di daerah perkotaan maupun di pedesaan, mengingat perkerasan jalan ini lebih mampu mendukung beban kendaraan berat serta tahan terhadap genangan air. Dari data lapangan yang telah dikumpulkan, dan melalui analisa dan perhitungan didapat Perencanaan Perkerasan Jalan dengan nilai CBR 90% adalah 3.5%. Lalulintas Harian Rata-rata pada jalan tersebut yaitu, 1. MPV, sedan, jeep, pick up: 796 buah; mini bus, truck kecil: 547 buah; bus, truck as 2: 486 buah; truck 3 as, trailer: 51 buah; sepeda motor: 11.687 buah; sepeda/becak: 288 buah; gerobak: 5 buah. Beton yang digunakan untuk struktur atas menggunakan beton mutu K.350 tebal: 19 cm; untuk pondasi bawah menggunakan mutu K.175 tebal: 10 cm; urugan pasir bawah pondasi menggunakan agregat kelas A tebal: 5 cm. Tulangan yang digunakan untuk tulangan memanjang D-13 mm, jarak 200 mm; tulangan melintang D-13 mm, jarak 400 mm; dowel (ruji) D-25 mm, panjang 450 mm, jarak 300 mm; tie bar D-16 mm, panjang 600 mm, jarak antar batang 750 mm. Bahu jalan menggunakan urugan pilihan 1 m di sisi kanan dan kiri badan jalan, drainase menggunakan U-Ditch tinggi: 70 cm dan lebar: 60 cm. Dari perhitungan analisis tersebut besar biaya pekerjaan perkerasan kaku (Rigid Pavement) sebesar Rp. 89.975.955.000,00 atau terbilang: Delapan puluh sembilan milyar sembilan ratus tujuh puluh lima juta sembilan ratus lima puluh lima ribu rupiah.