PENGARUH TAYANGAN SINETRON ANAK JALANAN TERHADAP PERILAKU ANAK THE INFLUENCE ANAK JALANAN SOAP OPERA THROUGH BEHAVIOURAL CHILDREN - Bahari, Diky Wiriyanto; Ratnamulyani, Ike Atikah; Kusumadinata, Ali Alamsyah (Universitas Djuanda Bogor, 2017)
Penelitian ini memusatkan perhatian pada pengaruh menonton sinetron Anak Jalanan terhadapperilaku anak. Tujuan penelitian adalah (1) mendeskripsikan persepsi anak terhadap tayangansinetron Anak Jalanan. (2) mendeskripsikan perilaku anak setelah menonton sinetron AnakJalanan.(3) menganalisis pengaruh tayangan sinetron Anak Jalanan terhadap perilaku anak. Jenispenelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan metode asosisatif. Hasil penelitianmenunjukan bahwa pengaruh tayangan sinetron Anak Jalanan terhadap perilaku anak untuk kategoriatensi termasuk kategori sangat baik, sedangkan kategori frekuensi, kognitif, termasuk kategori baikdan untuk kategori durasi, afektif, behavioral termasuk kategori cukup baik. Tayangan sinetron AnakJalanan tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku anak.Kata Kunci: Media Massa, Tayangan Sinetron, Perilaku Anak.