EFEKTIVITAS PENANGANAN PASCA PANEN TERHADAP PENINGKATAN PANGSA PASAR PETANI WORTEL BINAAN SUB TERMINAL AGRIBISNIS (STA) CIGOMBONG KECAMATAN PACET KABUPATEN CIANJUR - &, Ramli; Gumilang, Fajar (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2014)
Â Â Kecamatan Pacet merupakan daerah yang mempunyai potensi sebagai penghasil produk-produk agribisnis di Jawa Barat, terutama pada produk sayuran hortikultura komoditi wortel. Penelitian ini dilakukan untuk meneliti berbagai masalah diantaranya mengenai penerapan pasca panen pada komoditi wortel yang dilakukan petani binaan Sub Terminal Agribisnis (STA) Cigombong, pangsa pasar petani wortel pada saat ini, dan mengindentifikasi hubungan penanganan pasca panen terhadap peningkatan pangsa pasar petani wortel binaan sub teminal agribisnis (STA) Cigombong. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui penerapan penanganan pasca panen yang ada di Sub Terminal Agribisnis (STA) Cigombong, keadaan pangsa pasar petani wortel pada saat ini, dan Mengidentifikasi adakah hubungan positif dari penerapan penanganan pasca panen terhadap peningkatan pangsa pasar petani binaan Sub Terminal Agribisnis (STA). Variabel penanganan pasca panen (X) yang dilakukan petani binaan Sub Terminal Agribisnis berada pada katagori baik dengan pencapaian skor 3,87. Sedangkan untuk pengukuran dimensi pada variabel pangsa pasar (Y) memiliki pencapaian skor sebesar 4,26 dengan katagori meningkat. Hasil analisis korelasi membuktikan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak karena nilai signifikansi(<0,01), itu artinya hipotesis alternatif (Ha) diterima dengan pernyataan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara penanganan pasca panen terhadap peningkatan pangsa petani wortel binaan sub terminal agribisnis.