Biologi Reproduksi dan Kebiasaan Makanan Ikan Lampam (Barbonymus schwanenfeldii ) Di Sungai Musi, Sumatera - Budi Setiawan & R. Selfi Nendris Sulistiawan (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2012)
Ikan lampam yang tertangkap selama penelitian berjumlah 425 ekor terdiri atas 238 ekor(56%) ikan jantan dan 187 ekor (44%) ikan betina, panjang total berkisar antara 51-280 mm.Nisbah kelamin ikan jantan dan ikan betina 1,27:1. Pola pertumbuhan ikan lampam jantan danbetina adalah allometrik positif. Nilai kisaran faktor kondisi ikan lampam jantan (0,98–1,07)lebih besar daripada ikan betina (0,95–1,01). Ikan lampam jantan dan betina pertama kalimatang gonad berada pada selang ukuran panjang 97–119 mm. Kisaran nilai IKG ikan betinalebih besar (0,863%-9,347%) daripada ikan jantan (0,506%-2,826%). Fekunditas ikan lampamberkisar antara 1.393-7.826 butir dan rata-rata fekunditas per ekor ikan 5.096 butir telur.Sebaran diameter telur ikan lampam membentuk satu puncak pada TKG III dan IV, dapat didugabahwa pola pemijahannya bersifat total spawner.