PERENCANAAN SISTEM TATA UDARA PADA GEDUNG KANTOR KEPALA DESA KEBAN 2 - Baharudin Baharudin Baharudin; Meli Mardiana Mardiana (Politeknik Sekayu, 2019)
Perencanaan sistem tata udara adalah merancang atau merencanakan sistem tata udara untuk ruangan yangdipakai untuk perencanaan. Dalam pemasangan dan penggunaannya, sistem tata udara memerlukan biaya yangtidak sedikit. Pemakaian sistem tata udara yang tidak tepat dengan kebutuhannya akan mengakibatkanpemborosan, baik itu energi maupun biaya yang cukup mahal. Setiap bangunan atau ruangan selain mempunyaikondisi beban pendinginan juga mempunyai beban total pendinginan ruangan, yang biasanya berubah-ubahsetiap jamnya. Sehingga dalam hal ini diperlukan survey langsung dan perhitungan untuk menentukan bebanpendinginan Perhitungan menggunakan metode CLTD ( Cooling Load Temperature Difference ) berdasarkanASHRAE Handbook Fundamental 1993. Perhitungan beban pendingin berdasarkan data-data yang ada, dankemudia hasil dari perhitungan disesuaikan dengan jenis sistem tata udara. Hasil akhir diperoleh ialah Totalbeban pendingin maksimum pada beban puncak adalah sebesar 232726,546 Btu/hr. Sehingga didapatlahkapasitas beban pendingin untuk Gedung Kantor Kepala Desa Keban II adalah 25 HP. Maka jenis AlatPengkondisian Udara yang dipilih adalah tipe AC Split, karena ukuran gedung yang tidak terlalu luas dan ACSplit juga tidak memakan banyak tempat, lebih hemat energi dan biaya.Kata kunci: Pengkondisian udara, Beban pendingin, CLTD, AC split.