OPTIMASI ALAT ICE CUBE MAKER KAPASITAS 60 KG - Ferry Irawan Irawan; Rafsanjani Rafsanjani Rafsanjani (Politeknik Sekayu, 2019)
Optimasi merupakan suatu mengoptimalkan suatu hal yang sudah ada, atau merancang dan membuatsesuatu secara optimal. Tujuan dari optimasi alat ice cube maker adalah mengetahui penyebab alat ice cubebekerja secara tidak optimal, mengatasi masalah dari penyebab alat ice cube bekerja secara tidak optimal danmempercepat produksi alat ice cube. Ice cube maker adalah salah satu mesin pembuat es yang berbentuk kubusdengan ukuran pada umumnya 2 x 2 x 2 cm atau silinder berdiameter 2 cm dan tebal 2 cm. Proses optimasi alatice cube dilakukan secara bertahap. Dimulai dengan mempersiapkan alat ice cube, pengecekan komponen,memperbaiki komponen yang rusak, dan uji performa alat. Pada kegiatan proses optimasi alat ice cube,ditemukan beberapa permasalahan seperti kekurangan refrigeran, jarak antara kapiler dan masukan evaporatorterlalu jauh, pipa tidak dibalut isolasi, terdapat pipa bocor, dan defrost tidak berfungsi sebagaimana mestinya.Cara mengatasi penyebab alat ice cube bekerja tidak optimal yaitu menambah refrigeran, mendekatkan kapilerke masukan evaporator, membalut pipa dengan isolasi pipa, mengganti pipa yang bocor dengan yang baru, danmembuat defrost berfungsi kembali sebagaimana mestinya. Produksi es menjadi lebih cepat setelah dilakukanoptimasi dari 2 jam menjadi 50 menit.Kata Kunci:Optimasi,Ice Cube Maker