EFEKTIFITAS APLIKASI PESTISIDA NABATI TERHADAP HAMA WALANG SANGIT ( Leptotocorisa oratorius ) PADA TANAMAN PADI (Oryza sativa) DI KELOMPOK TANI â€œMANDIRIâ€ DESA CIPEUYEUM KECAMATAN HAUR WANGI KABUPATEN CIANJUR - ,, Ramli; Sumartina, Nina (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2013)
Â Â Â Penggunaan pestisida nabati punya nilai ekonomis dalam mengendalikan Organisme PenggangguÂ Tanaman ( OPT ) dimana penngendaliannya diarahkan kepada sistem pengendalian hama terpadu (Â PHT ). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis pestisida nabati yang seringÂ diaplikasikan terhadap hama sasaran, untuk mengetahui selisih biaya faktor produksi juga untukÂ mengetahui efektifitas aplikasi pestisida nabati terhadap hama walang sangit ( Leptotocorisa oraterius )Â pada tanaman padi ( Oryza sativa ). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptifÂ kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pestisida nabati yang paling banyak diaplikasikanÂ ada dua jenis yaitu pestisida cabe merah ( Capsicum annum ) dan pestisida daun suren ( Toona sureni ).Â Untuk selisih biaya faktor produksi antara selisih bahan baku, biaya tenaga kerja dan overhead pabrikÂ ternyata aplikasi pestisida nabati masih mempunyai keunggulan dari pada aplikasi pestisida kimia yaituÂ sebesar Rp. 255.000.00,- atau 49.0385% dari total biaya aplikasi pestisida kimia yaitu sebesar Rp.Â 520.000.00,-. Untuk keefefektifan aplikasi pestisida nabati dapat terbuktikan dengan caraÂ membandingkan Output Anggaran seharusnya ( OA ) dengan Output Sesungguhnya ( OS ) dimana (Â OA ) > ( OS ) dan dengan adanya selisih biaya faktor produksi yang mencapai 49.0385% atauÂ mendekati 50%.Â