PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN RETENSI PESERTA DIDIK PADA KONSEP SISTEM INDERA MANUSIA (Studi Eksperimen di Kelas XI MIA MAN 1 Tasikmalaya Tahun Ajaran 2017/2018) - Vina Amalia Wahyuni (Jurusan Pendidikan Biologi - Universitas Siliwangi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran guided inquiry terhadap kemampuan berpikir kritis dan retensi peserta didik pada konsep sistem indera manusia di kelas XI MIA MAN 1 Tasikmalaya.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2017 sampai dengan bulan Juni 2018 di MAN 1 Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah true experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI MIA MAN 1 Tasikmalaya. Sampel penelitian sebanyak 2 kelas yaitu, kelas XI MIA 4 dengan proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran guided inquiry dan kelas XI MIA 5 dengan proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran direct instruction, yang diambil dengan teknik cluster sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan berpikir kritis dan retensi peserta didik pada konsep sistem indera. Tes kemampuan berpikir kritis diukur dengan menggunakan soal uraian sebanyak 12 nomor, dan retensi diukur dengan menggunakan soal uraian singkat sebanyak 24 nomor. Teknik analisis data yang digunakan adalah ANCOVA.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan, ada pengaruh model pembelajaran guided inquiry terhadap kemampuan berpikir kritis dan retensi peserta didik serta ada hubungan kemampuan berpikir kritis dengan retensi peserta didik pada konsep sistem indera manusia di kelas XI MIA MAN 1 Tasikmalaya.