PENDUGAAN UMUR IKAN UNTUK MENENTUKAN KELAYAKAN TANGKAP (STUDI EKOLOGIS PADA PERAIRAN MUARA SUNGAI CIUJUNG KEC. SINDANGBARANG,KAB. CIANJUR - JAWA BARAT) - Moh. Erwin Wiguna; Nana Iskandar (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2014)
Estuaria merupakan habitat yang baik bagi ikan, dimana ikan-ikan pelagis kecil melakukan migrasi (ruaya) dari perairan tawar ke laut ataupun sebaliknya, dengan tujuan menjadikan estuaria sebagai tempat untuk mencari makan (feeding ground), tempat asuhan dan pembesaran (nursery ground), dan tempat berkembang biak (spawning ground). Pertumbuhan individu adalah pertambahan ukuran panjang atau berat dalam satu ukuran waktu, sedangkan pertumbuhan populasi adalah pertambahan jumlah. Pertumbuhan merupakan proses biologi yang kompleks, dimana banyak faktor yang mempengaruhinya, seperti kualitas air, ukuran, umur, jenis kelamin, ketersediaan organisme-organisme makanan, serta jumlah ikan yang memanfaatkan sumber makanan yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk: 1). Menduga pola pertumbuhan ikan yang hidup di muara, 2). Menduga umur biologis ikan berdasarkan panjang dan berat, 3). Menduga peran ekologis perairan estuaria di muara sungai Ciujung, 4). Menentukan kelayakan tangkap ikan berdasarkan pendugaan umur. Ikan di muara sungai Ciujung, yaitu ikan belanak, dan pepetek, memperlihatkanpola pertumbuhan yang bersifat allometrik negatif. Perairan muara sungai Ciujung memeiliki peran ekologissebagai daerah pembesaran ikan (nursery ground). Hal ini ditunjukkan dengan ikan yang relatif berumur muda menuju fase dewasa dan tidak layak untuk di tangkap (eksploitasi).