Hubungan Monitoring dan Evaluasi Berdasarkan Penerapan Sistem Pengembangan Manajemen Kinerja Klinis (SPMKK) dengan Dokumentasi Keperawatan di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit TK III DR. Reksodiwiryo Padang - mona ariestia; Yulihasri Yulihasri; Supiyah Supiyah (Fakultas Keperawatan Universitas Andalas, 2019)
ABSTRAK Pendokumentasian keperawatan yang kurang baik mempengaruhi komponen asuhan keperawatan lainnya dan terkait dengan keselamatan pasien. Hal ini hanya akan dapat diperbaiki dengan monitoring dan evaluasi yang sesuai dengan Sistem Pengembangan Manajemen Kinerja. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan analisa hubungan pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi berdasarkan Penerapan Sistem Pengembangan Manajemen Kinerja Klinis (SPMKK) dengan Pelaksanaan Dokumentasi Keperawatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional study. Teknik pengambilan sampel dengan proporsional simple random sampling sebanyak 83 responden. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat untuk melihat hubungan variabel dependen dan variabel independen menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak (49,4%) responden kurang baik dalam melaksanakan kegiatan monitoring berdasarkan SPMKK, (42,2%) kurang baik dalam melakukan evaluasi dan 42, 2% kurang baik dalam dokuemntasi keperawatan. Terdapat hubungan kegiatan monitoring dengan dokumentasi keprawatan dan terdapat hubungan antara kegiatan evaluasi dengan dokumentasi keperawatan, Disimpulkan kurang dari sepraroh kegiatan monitoring, evaluasi dan dokumentasi keperawatan yang dilaksanakan dengan kurang baik. Disarankan kepada pihak rumah sakit sebaiknya monitoring SPMKK sebaiknya tetap dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan yang muncul dalam pelaksanaan praktek asuhan keperawatan. Evaluasi terhadap SPMKK pun perlu dilaksanakan guna menegakkan kedisiplinan kinerja Perawat yang bertugas.Kata Kunci : Monitoring, Evaluasi, Dokumentasi KeperawatanDaftar Pustaka : 12 (1999-2016)ABSTRACT Improperly documenting nursing affects other nursing care components and is associated with patient safety. This will only be corrected by monitoring and evaluation in accordance with the Performance Management Development System. The general objective of this research is to obtain an analysis of the implementation of Monitoring and Evaluation based on the Application of Clinical Performance Management Development System (SPMKK) with the Implementation of Nursing Documentation. The type of this research is analytical descriptive with cross sectional study design. Technique of sampling with proportional simple random sampling counted 83 respondents. Data analysis was done univariat and bivariate to see the relation of dependent variable and independent variable using Chi Square test. The result of the research showed that 49,4% of respondents were not good in conducting monitoring activity based on SPMKK, 42,2% not good in evaluation and 42,2% less good in nursing documentation. There is a correlation between monitoring activities with nursing documentation and ther is a correlation between evaluation activities and nursing documentation. It is concluded that less than one of the activities of monitoring, evaluation and nursing documentation are performed poorly. It is suggested that the hospital should monitor SPMKK should still be implemented to overcome the problems that arise in the implementation of nursing care practices. Evaluation of SPMKK also need to be implemented in order to enforce discipline of nurse performance in charge. Keywords: Monitoring, Evaluation, Documentation of NursingReferences: 12 (1999-2016)