Perbandingan Pengaruh Sistem Surveilans Berbasis Elektronik Dan Paper Based Terhadap Pencatatan Dan Kemampuan Deteksi Risiko Hais Oleh Perawat Di Rumah Sakit Awal Bros Batam - Novita Simbolon; Hema Malini; Sri Muharni (Fakultas Keperawatan Universitas Andalas, 2019)
Surveilans HAIs merupakan pengawasan yang mencakup pengumpulan data, analisis, interpretasi dan diseminasi, dimana pada saat ini berkembang menjadi pendekatan berbasis elektronik. Surveilans berbasis elektronik ini diasumsikan dapat menyediakan kualitas data lebih tinggi, lebih cepat dan mudah. Namun, ini masih perlu dibuktikan lebih lanjut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan perbandingan dari paper dan elektronik based terhadap system pencatatan dan deteksi risiko HAIs. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan design Quasi Pre test – Post test Two Group, dengan total Sampling sebanyak 239 perawat. Metode pengumpulan data dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner untuk mengukur kompetensi perawat dan sistem pencatatan. Sebagai intervensi dilakukan penerapan surveilans berbasis elektronik dan paperselama dua minggu di Rumah Sakit Awal Bros Batam. Analisis data dilakukan dengan menggunakan WilcoxonTest untuk menguji perbedaan dan Mann Whitneyuntuk menguji pengaruh. Hasil penelitian menggambarkan perbedaan kompetensi perawat sebelum dan sesudah pelatihan surveilans HAIs, menggambarkan pengaruh yang signifikan pada sistem pencatatan dan deteksi HAIs sebelum dan sesudah penerapan berbasis elektronik dan paper based. Direkomendasikan mengembangkan Software agar elektronik based untuk sistem pencatatan dan deteksi HAIs terkoneksi denganSistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS).