Hubungan Pengetahuan Terhadap Perilaku Seks Pranikah Pada Remaja Di SMPN 3 Kecamatan Sukajadi Pekanbaru - Siti Qomariah (LPPM Universitas Abdurrab, 2018)
Remaja adalah masa peralihan dari masa kanak-kanak ke masa dewasa yang dimulai saat anak menunjukan tanda-tanda pubertas dan dilanjutkan dengan terjadinya perubahan-perubahan dari yang bukan seksual menjadi seksual pada individu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan terhadap perilaku seksual pada remaja di SMP Negeri 3. Penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif analitik observasional(cross-sectional) dengan unsur variabel independen dan dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi kelas VII SMPN 3 di Kecamatan Sukajadi Pekanbaru. Sampel adalah seluruh siswa-siswi kelas VII SMPN 3 Kecamatan Sukajadi Pekanbaru. Dengan jumlah sampel 175 responden. Pengambilan sampel dilakukan secara total sampling. Data yang digunakan adalah data primer dengan menyebarkan kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dengan uji chi-square. Hasil analisis bivariat didapatkan hasil nilai p-value (0,000) < a=0.05 yaitu ada hubungan pengetahuan dengan perilaku seks pra nikah pada remaja. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan terhadap perilaku seks pra nikah apada remaja di SMP Negeri 3 Kec. Sukajadi Pekanabru.