ANALISIS KORELASI DAN SIDIK LINTAS PEUBAH PERTUMBUHAN TERHADAP PRODUKSI CABAI MERAH (Capsicum Annuum L.) - Adimihardja, Sjarif Avitijadi (Universitas Djuanda, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari korelasi antara peubah pertumbuhan dengan hasilproduksi Cabai Merah (Capsicum annuum L), untuk mencari komponen penentu produksi cabaiberdasarkan nilai korelasi, pengaruh langsung, dan pengaruh tidak langsung. Penelitian dilaksanakanpada bulan April sampai dengan Agustus 2013 di Kebun Pusat Pelatihan Pertanian dan PedesaanSwadaya (P4S) Antanan di Kampung Tarikolot, Desa Cimande, Kecamatan Caringin, Bogor.Penelitian ini menggunakan rancangan survei. Populasi tanaman cabai dengan varietas TM-999diambil sampel secara acak sebanyak 30 tanaman sampel yang merupakan satuan amatan. Data hasilpengamatan dianalisis dengan menggunakan korelasi pearson dilanjutkan dengan analisis lintasanberdasarkan persamaan simultan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peubah yang memilikikoefisien korelasi dan pengaruh langsung yang positif terhadap jumlah produksi bunga cabai adalahjumlah daun, diameter batang, dan jumlah cabang. Peubah yang memliki koefisien korelasi positifterhadap terhadap produksi buah cabai adalah tinggi tanaman, diameter batang dan lebar tajuk.Komponen pertumbuhan yang memiliki pengaruh langsung yang positif terhadap produksi cabaiadalah diameter batang, lebar tajuk, jumlah cabang, jumlah buah, panjang buah, dan bobot perbuah.Peubah diameter batang, lebar tajuk jumlah cabang dan jumlah buah dapat menjadi komponenpenentu dalam menduga hasil produksi cabai.