MINUMAN ROSELA (Hibiscus sabdariffa L.) BERKARBONASI READY TO DRINK SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL YANG KAYA ANTIOKSIDAN - Mashudi, Noli Novidahlia (Universitas Djuanda, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan minuman karbonasi dari rosela yang mengandungwarna merah yang menarik. Formula menggunakan ektrak dari bahan kering dan bahan segar roseladengan penambahan CO2 dalam bentuk cair. Perbandingan ekstrak rosela dengan CO2 cair adalahperbandingan (3:1), (2:1) dan (1:1). Warna merah yang paling tinggi intensitasnya diperoleh dariminuman rosela dengan perbandingan ekstrak rosela kering dengan CO2 cair (3:1). Sementara warnamerah yang paling rendah intensitasnya adalah perbandingan ekstrak rosela dengan CO2 cair (1:1).Nilai kandungan antosianin, kapasitas antioksidan tertinggi diperoleh dari ekstrak rosela kering danCO2 cair dengan perbandingan (3:1). Kandungan vitamin C tertinggi diperoleh dari ekstrak roselasegar dan CO2 cair dengan perbandingan (3:1). Stabilitas produk minuman selama penyimpanancenderung tidak stabil dilihat dari aroma, rasa, dan kesegaran. Sementara kemanisan dan after tastecenderung stabil. Kandungan kimia selama penyimpanan untuk pH relatif stabil baik pada kondisipenyimpanan suhu refrigerator maupun suhu ruang. Namun kandungan antosianin, vitamin C dankapasitas antioksidan cenderung menurun pada kedua suhu penyimpanan.