FORMULASI KERIPIK SIMULASI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) FORMULATION OF PURPLE SWEET POTATO (Ipomoea batatas L.) SIMULATED - NoliNovidahlia, DiyanRosdianaSyamilah (Universitas Djuanda, 2016)
Pengolahan ubi jalar ungu mulai dikembangkan karena ketersediaan dan manfaatnya bagikesehatan. Pada penelitian ini ubi jalar ungu digunakan sebagai bahan baku formulasi dalampembuatan keripik simulasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingantepung tapioka dengan lumatan ubi jalar ungu terpilih berdasarkan mutu sensori keripik yangdihasilkan, mengetahui tingkat penerimaan, dan kandungan zat kimia keripik terpilih. Keripiksimulasi ubi jalar ungu dibuat dalam empat taraf perlakuan, yaitu perbandingan tepungtapioka dan lumatan ubi jalar ungu 50%:50%, 40%:60%, 30%:70%, dan 20%:80%. Mutusensori keripik dianalisis dengan menggunakan uji rangking meliputi mutu sensori warna,rasa, dan kerenyahan. Formula keripik simulasi ubi jalar ungu terpilih adalah 30% tepungtapioka dan 70% lumatan ubi jalar ungu. Keripik simulasi ubi jalar ungu terpilih disukai oleh81% panelis, memiliki kadar air 5,35%, abu 2,78%, lemak 11,85%, protein 1,66%, karbohidrat78,38%, energi 426,81 Kkal/100g, dan antosianin 37,81 mg/100g.Kata kunci: antosianin, formulasi, keripik simulasi, ubi jalar ungu