PENGARUH MAGNESIUM TERHADAP BIOMAS, KANDUNGAN PROTEIN DAN KLOROFIL Α NOSTOC SP. PADA MEDIUM KULTUR - Aldrianto, DiniSurilayani (Universitas Djuanda, 2013)
Nostoc merupakan jenis blue green alga yang menarik perhatian dan sumber potensial dari proteinuntuk manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kandungan protein dan klorofil a darinostoc yang dikultur pada medium bristol dan pengaruh konsentrasi MgSO4.7H2O pada parameteryang diuji. Berat kering nostoc dengan medium bristol (0,02-0,34 gram/gram berat kering).Kandungan protein nostoc medium bristol menunjukkan (283,58-79149,77 μg/gram berat kering.Sedangkan untuk kandungan klorofil α bristol media menunjukkan (0,04–1,05 mg/gram beratkering). Pada jangka panjang, formulasi hasil penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan suatuproduk skala industri sebagai alternatif bahan suplemen makanan, kosmetik sekaligus kesehatan,dan produk-produk bioteknologi yang berkualitas sekaligus murah bagi masyarakat.