PENGENDALIAN KOEFISIEN REGRESI PADA RENTANG YANG BERMAKNA MELALUI METODE YANG MEMINIMUMKAN MAKSIMUM SISAAN MUTLAK CONTROLLING REGRESSION COEFFICIENT ON THE MEANINGFUL RANGE THROUGH MINIMUM LARGEST ABSOLUTE DEVIATION METHOD - Mattjik, SetyonoSetyono (Universitas Djuanda, 2014)
Sampai saat ini, analisis regresi digunakan untuk memodelkan nilai tengah respons sebagai fungsi daribeberapa peubah bebas, menggunakan metode kuadrat terkecil. Ketika munculnya sisaan yang besarmenjadi masalah, maka dibutuhkan metode regresi yang meminimumkan maksimum sisaan mutlak(MLAD). Sejauh ini, kisaran nilai koefisien regresi tidak dibatasi dan diserahkan sepenuhnya kepadadata yang diolah. Dalam beberapa kasus, tanda dan besarnya nilai koefisien regresi perlu dikendalikan,agar berada pada rentang nilai yang bermakna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modifikasikendala pada regresi MLAD mampu mengendalikan koefisien regresi untuk berada pada rentang yangbermakna.