INVENTARISASI PARASIT PADA IKAN KEMBUNG (Rastrelliger kanagurta) DI TEMPAT PELELANGAN IKAN MUARA ANGKE, JAKARTA UTARA INVENTARISATION OF PARASITES ON MACKEREL (Rastrelliger kanagurta) IN FISH AUCTION PLACE, MUARA ANGKE, NORTH JAKARTA - MulyanaMulyana, ARBauw (Universitas Djuanda, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ektoparasit dan menentukan insidensiektoparasit pada ikan kembung (Rastreliger kanagurta) di tempat Pelelangan Ikan, MuaraAngke, Jakarta Utara. Pengambilan sampel di TPI Muara Angke Jakarta Utara sebanyak 20 ekordengan ukuran 40,9−112,7 gram dan panjang 12,4–19,3 cm. Proses identifikasi dilaksanakandi laboratorium dengan menggunakan mikroskop perbesaran total 100x. Ektoparasit yangditemukan adalah Kuhnia scombercolias (dengan insidensi 20% di insang),Pseudosteringophorus sp. (dengan insidensi 70% di usus), Lechithocladium scombri (denganinsidensi 25% di usus), dan Anisakis sp. (dengan insidensi 5% di usus dan 5% di ginjal).Kata kunci: ektoparasit, ikan kembung, insidensi, inventarisasi