KELAYAKAN POTENSI PENGEMBANGAN USAHA ES SUSU JAGUNG MANIS (Zea mays sacc.) - Syarbaini, Ahmad (Universitas Djuanda, 2015)
Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan acuan dalam mengembangkan kegiatan usaha es susu jagungsebagai produk deversifikasi makanan olahan berbahan baku jagung. Bagi konsumen yang mengalamiintoleransi laktosa, susu jagung dapat dijadikan pilihan sehingga ada peluang usaha untuk penyediaansusu jagung. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan dengan Purposive Sampling yaitu di KecamatanBogor Barat karena kepadatan penduduk yang memungkinkan dan dekat dengan lokasi bahan baku.Analisis kelayakan dan sensitivitas usaha pembuatan es susu jagung meliputi aspek finansial dan nonfinansial, yaitu aspek pasar, teknis, manajemen, sosial dan lingkungan, serta hukum. Analisis finansialmemberikan hasil nilai Net Present Value (NPV) kurun waktu 10 tahun Rp 350.532.453, IRR 29,40%,Net B/C ratio 1,84, Payback Periode (PBP) 3,58 tahun (3 tahun 7 bulan 2 hari). Analisis sensitivitasmemberikan hasil variabel kenaikan harga bahan baku dan bahan pembantu sebesar 15%, variabelpenurunan jumlah pendapatan sebesar 10% yang berarti sangat berpengaruh terhadap kelayakanusaha es susu jagung, sedangkan kenaikan suku bunga sebesar 5% tidak berpengaruh terhadapkelayakan usaha.