PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN SUMBER DAYA LOKAL - Paramita, Metti; Muhlisin, Sofian; Palawa, Ikhsan (Universitas Djuanda, 2018)
Peningkatan ekonomi merupakan suatu hal yang sepenuhnya harus dilakukan guna memberikan kesejahteraan pada masyarakat. Kecamatan Kabandungan yang hampir 50% daratannya digunakan untuk pertanian dan 52% penduduknya adalah petani, memiliki potensi yang cukup untuk mengeluarkan produk sumber daya dengan kearifan lokal yang bernilai ekonomis dan bernilai jual diantaranya singkong, pisang dan ubi jalar. Kegiatan ini dimaksudkan untuk memajukan ekonomi masyarakat dengan cara mendayagunakan sumber daya lokal yang ada di wilayah sekitar untuk diolah menjadi penganan yang bernilai jual tinggi dan menumbuhkan semangat berwirausaha kepada masyarakat pedesaan. Wirausaha dalam pengolahan pisang, singkong dan ubi jalar menjadi berbagai macam penganan di Desa Kabandungan dan Desa Mekar Jaya Kecamatan Kabandungan Kabupaten Sukabumi adalah salah satu bentuk usaha dalam peningkatan ekonomi masyarakat melalui pemanfaatan sumber daya lokal. Metode yang dilakukan berupa penyuluhan, pelatihan, pendampingan dan pengolahan singkong, pisang dan ubi jalar untuk dijadikan produk penganan. Materi yang disampaikan antara lain teknik pengolahan produk penganan dan pelatihan dasar kewirausahaan serta manajemen usaha secara sederhana. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran peserta pelatihan untuk memanfaatkan sumber daya lokal dan berwirausaha serta manajemen usaha yang baik untuk meningkatkan ekonomi masyarakat. Hal ini terlihat dari antusias para peserta untuk mengaplikasikan hasil pelatihannya dan melanjutkan kegiatan tersebut setelah selesai program pengabdian ini.