PENGHEMAT BAHAN BAKAR DENGAN MENGGUNAKAN PIPA KATALIS METODE HYDROCARBON CRACK SYSTEM GANDA PADA SEPEDA MOTOR 4 TAK 160 CC - Sena Mahendra; Fahmy Fatra; Akhmad Riszal Riszal; Didik Rohmantoro (Universitas Gorontalo, 2019)
Motorized vehicles with economical fuel, agile, fast, and practical are some of the main factors consumers determine the choice of buying a motorcycle. People who own motorcycles under 2000 have not been equipped with fuel-saving devices, so they are wasteful of fuel and must be smart to save fuel. Many motorcycle manufacturers release the newest fuel-efficient products, but they affect the engine's performance. The price of premium fuel types is Rp. 6,500.00 per liter, petalite Rp. 7,600.00 per liter, firstly Rp. 8,900.00 per liter, and Pertamax turbo Rp. 10,100.00 per liter. High fuel prices encourage researchers to make various fuel-saving innovations. The purpose of this study is to develop an HCS catalyst pipe design double spiral model arranged in series to save fuel above 67% on a 4 stroke motorcycle without affecting the engine performance. The research method uses independent variables with engine speed, pipe length, pipe diameter, and Pertamax volume. Dependent variable by testing engine torque and power, fuel consumption time, temperature, and noise of the 156.7cc Mega Pro motorcycle. The addition of dual HCS catalyst spiral pipes and Pertamax volumes adds to engine performance time. At a length of 500 mm and 2000 ml, the Pertamax volume for the engine speed of 3500 rpm is only able to save fuel by 52.52%. The most optimal HCS double catalyst spiral pipe design is a 500 cm long pipe with a volume of Pertamax 2000 ml. In addition to engine performance time on the catalyst spiral pipe design can increase engine torque and power by 92.3% at 3500 rpm and reduce the temperature by 12.34% at 6000 rpm, and 1.93% noise at 4000 rpm. Increasing the double HSC catalyst spiral pipe and Pertamax volume can increase the hydrocarbon content of fuel entering the combustion chamber supplied from Pertamax vapor. Premium fuel (C8H18) plus Pertamax vapors. This makes the fuel content has a high octane value, greater engine power, and low fuel consumption. A high octane value affects perfect engine combustion, reduced knocking, low engine temperature, and decreased noise.Kendaraan bermotor dengan bahan bakar yang irit, lincah, cepat, dan praktis merupakan salah satu faktor utama konsumen menentukan pilihan membeli sepeda motor. Masyarakat yang memiliki sepeda motor di bawah tahun 2000 belum dilengkapi dengan alat penghemat bahan bakar, sehingga boros bahan bakar dan harus pintar menghemat bahan bakar. Banyak produsen sepeda motor yang mengeluarkan produk terbarunya paling irit bahan bakar, tetapi mempengaruhi performa mesinnya. Harga bahan bakar jenis premium Rp. 6.500,00 per liter, pertalite Rp. 7.600,00 per liter, pertamax Rp. 8.900,00 per liter, dan pertamax turbo Rp. 10.100,00 per liter. Harga bahan bakar yang tinggi mendorong peneliti melakukan berbagai inovasi penghemat bahan bakar.Tujuan penelitian ini mengembangkan desain pipa katalis HCS model spiral ganda yang disusun seri sehingga mampu menghemat bahan bakar diatas 67% pada sepeda motor 4 tak tanpa mempengaruhi performa mesin. Metode penelitian menggunakan variabel bebas dengan putaran mesin, panjang pipa, diameter pipa, dan volume pertamax. Variabel terikat dengan menguji torsi dan daya mesin, waktu konsumsi bahan bakar, temperatur, dan kebisingan sepeda motor Mega Pro 156,7cc. Penambahan pipa spiral katalis HCS ganda dan volume pertamax menambah waktu performa mesin. Pada panjang 500 mm dan 2000 ml volume pertamax untuk kecepatan putaran mesin 3500 rpm hanya mampu menghemat bahan bakar sebesar 52,52%. Desain pipa spiral katalis HCS ganda yang paling optimal dari yaitu pipa dengan panjang 500 cm dan volume pertamax 2000 ml. Selain waktu performa mesin pada desain pipa spiral katalis ini dapat meningkatkan torsi dan daya mesin sebesar 92,3% pada putaran 3500 rpm serta mengurangi temperatur 12,34% pada putaran 6000 rpm, dan kebisingan 1,93% pada putaran 4000 rpm. Bertambahnya pipa spiral katalis HSC ganda dan volume pertamax dapat meningkatnya kandungan hidrokarbon bahan bakar yang masuk ke ruang pembakaran disuplay dari uap pertamax. Bahan bakar premium (C8H18) di tambah uap pertamax.menjadikan kandungan bahan bakar memiliki nilai oktan tinggi, daya mesin yang lebih besar dan komsumsi bahan bakar rendah. Nilai oktan tinggi mempengaruhi pembakaran mesin sempurna, knocking berkurang, temperatur mesin rendah, dan kebisingan menurun