PRODUK INTELEKTUAL KAMPUS MENUJU SERTIFIKASI HALAL - Mardiah, Mardiah; Fitrilia, Tiana; Aryanti, Dwi; Utami, Nur'; Rahmawati, Siti Irma (Universitas Djuanda, 2019)
Produk intelektual kampus merupakan produk hasil penelitian yang dikaji dan dianalisis secara ilmiah untuk mendapatkan produk yang berkualitas. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah menghasilkan produk-produk makanan dan minuman yang halal dan thayyib sehingga dapat memberikan ketentraman bagi konsumen. Beberapa produk dari Kreasi Matepa disiapkan untuk mendapatkan sertifikat halal MUI, yaitu produk roti, kuesus, kue kering, aneka minuman rosella dan coklat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa pelatihan dan penerapan system jaminan halal. Salah satu dari tim Kreasi Matepa mengikuti pelatihan eksternal, selanjutnya hasil pelatihan diimplementasikan pada kegiatan operasional café sesuai dengan persyaratan yang berlaku. Produk yang akan disertifikasi halal telah dikondisikan sesuai prosedur seperti pemilihan bahan baku dan cara produksi serta penerapan system mutu jaminan halal. Berdasarkan hasil dari kegiatan ini, prosessertifikasi produk intelektual kampus telah didaftaran secara online melalui aplikasi CEROL-SS23000.