PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA UNIVERSITAS TEKNOLOGI SUMBAWA BERBASIS ANDROID - Setyaningrum, Rita; mulyanto, Yudi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Perpustakaan adalah lembaga yang menyediakan berbagai referensi dan pengumpulan sumber informasi. Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) adalah Perguruan Tinggi swasta yang ada di Kabupaten Sumbawa, provinsi Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini bertujuan untuk membantu mengembangkan sistem informasi dalam pengelolaan data perpustakaan sehingga memudahkan untuk UPT. Perpustakaan UTS dalam mengelola perpustakaan data Menyediakan fasilitas yang dapat memudahkan siswa, profesor, dan karyawan dalam proses pengumpulan informasi, proses peminjaman buku, serta proses pengajuan keanggotaan di perpustakaan UTS. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi berbasis android, sistem informasi perpustakaan di Universitas teknologi Sumbawa. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP menggunakan MySql sebagai databasenya dan studio untuk pembuatan Android User Interface. Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan Model Prototipe. Pengujian perangkat lunak dilakukan melalui pengujian kotak hitam. Instrumen teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sistem informasi perpustakaan berbasis android untuk membantu teknologi pengolahan data perpustakaan Universitas Sumbawa.