POLA KOMUNIKASI MILITER DALAM PROGRAM SWASEMBADA PANGAN DI WILAYAH KORAMIL 1607/-01 SUMBAWA - Aggasi, Abbyzar; Wahyu Ningtiyas , Firda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola komunikasi yang terjadi pada Bintara Pembina Desa (Babinsa) TNI-AD dalam tugasnya membina para petani di wilayah KORAMIL Kota 1607/-01 Sumbawa. Babinsa merupakan salah satu cabang dalam TNI-AD yang bertugas dan bertanggung jawab dalam bidang kewilayahan. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan wawancara mendalam terhadap tiga informan yang dipilih berdasarkan jabatan strategis dalam bidang teritorial. Peneliti juga melakukan observasi dan dokumentasi sebagai pendukung hasil wawancara. Dari penelitian tersebut ditemukan bahwa Swasembada Pangan merupakan bagian dari Ketahanan Nasional yang dapat mempengaruhi stabilitas dan keamanan negara. Hal tersebut menjadi bagian dari tugas pokok TNI- AD. Dalam lingkup internal militer, komunikasi yang digunakan bersifat instruktif. Para Babinsa wajib patuh dan melaksanakan perintah yang datang dari pusat komando. Namun dalam pelaksanaan Program Swasembada Pangan, Babinsa menggunakan komunikasi yang bersifat persuasif kepada para petani. Peneliti juga menmukan adanya kecenderungan nilai kearifan lokal ?Kerik Salamat? dengan instrumen ?saling beme? oleh Babinsa kepada para petani. Hal tersebut menjadi strategi yang berjalan efektif sehingga para petani mampu bekerja dengan Babinsa yang memiliki karakter militer. Sehingga Program Swasembada Pangan di wilayah KORAMIL 1607/-01 Sumbawa membuahkan hasil yang cukup optimal bagi komoditi utama, yaitu padi, jagung dan kedelai.