IBM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT NON PRODUKTIF MELALUI KETERAMPILAN PEMBUATAN KONGFLAKES (SINGKONG FLAKES) - Widiastuti, Diana; Herlina, Eka; Mulyati, Ade Heri (Universitas Djuanda, 2018)
Program Studi Kimia Universitas Pakuan pada Tahun 2015 melalui dana dari Badan Penelitian, Pengembangan dan Penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (BP3Iptek) Provinsi Jawa Barat telah berhasil mengembangkan produk pangan fungsional dibuat dari tepung singkong sehingga diberi nama “Kongflakes” (Singkong Flakes). Program Studi Kimia Fakultas MIPA memberikan alternatif suatu program untuk peningkatan keterampilan membuat Kongflakes kepada masyarakat. Kongflakes yang dihasilkan adalah berupa produk yang bernilai jual tinggi, sehingga dapat mengatasi kesejahteraan pada masyarakat kelurahan Karadenan terutama petani singkong dan penduduk yang berpenghasilan tidak menentu menjadi pengusaha Kongflakes. Kongflakes diproduksi oleh 2 kelompok PKK di Kelurahan Karadenan Kabupaten Bogor, kongflakes merupakan produk pangan siap santap yang dapat dijadikan sebagai salah satu pengganti sarapan yang praktis dan bergizi tinggi, kongflakes dapat diproduksi dalam skala besar sehingga dapat membantu meningkatkan perekonomian keluarga serta meningkatkan nilai jual singkong di daerah tersebut.