ANALISIS PERBANDINGAN PERHITUNGAN METODE TRADISIONAL DENGAN METODE FULL COSTING DALAM MENENTUKAN LABA BERSIH (Study Kasus: UD. Rizka Jaya Desa Dete Kecamatan Lape Kabupaten Sumbawa) - Jibrail, Ahmad; Hambali, Denny (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Laba bersih merupakan salah satu unsur penting yang menjadi dasar pengambilan keputusan oleh manajemen perusahaan. Semakin tinggi keuntungan yang diperoleh maka semakin berkembang perusahaan. Studi ini bertujuan untuk (1) mencari tahu bagaimana perhitungan pendapatan bersih metode perusahaan, (2) tahu bagaimana perhitungan pendapatan bersih metode biaya penuh, dan (3) tahu bagaimana perhitungan pendapatan bersih penghitungan antara metode perusahaan dengan metode biaya penuh. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui metode Interview. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan metode tradisional, sebagai perusahaan yang digunakan, membuat pendapatan bersih perusahaan lebih rendah daripada menggunakan metode biaya. Hal ini terjadi karena beberapa biaya tidak dihitung oleh perusahaan. Perusahaan harus menggunakan metode biaya penuh dalam perhitungan laba bersih karena menggambarkan keadaan aktual perusahaan yang menghitung semua biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi.