ALOKASI PENGGUNAAN REMITTANCE TENAGA KERJA WANITA (TKW) DAN DAMPAKNYA TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA JOROK KECAMATAN UTAN - Permata Cita, Fitriah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui alokasi pengunaan remitansi tenaga kerja wanita terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat dan dari alokasi tersebut jenis alokasi mana yang memberi dampak terhadap kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan dua metode analisis yaitu analisis kualitatif dengan pendekatan deskriftif dan analisis hirarki proses dengan pengumpulan data dengan cara wawancara. Objek penelitian berjumlah 50 orang dari mantan TKW atau keluarga TKW yang ditentukan dengan cara Convenience sampling. Objek ke dua berjumlah 15 orang pakar yaitu akademisi yang mengerti tentang kesejahteraan dan ditentukan dengan cara purposive sampling. Lokasi penelitian terletak di Desa Jorok Kecamatan Utan Kabupaten Sumbawa. Berdasarkan analisa data yang telah dilakukan didapatkan hasil penelitian bahwa ada dua jenis kategori penggunaan remittance yaitu konsumtif dan produktif, dari penggunaan produktif TKW mengalokasikan dana remittance untuk pendidikan, beli tanah, hewan ternak dan usaha. Sedangkan untuk penggunaan konsumtif yaitu pemenuhan kebutuhan sehari-hari, kendaraan, bayar hutang dan renovasi rumah. Jika dibandingkan dari setiap kriteria penggunaan produktif, beli tanah merupakan penggunaan yang paling mempengaruhi TKW dalam menggunakan dana remittance dan bersifat jangka panjang. Untuk penggunaan konsumtif, kebutuhan sehari-hari merupakan penggunaan yang paling memberi dampak pada kesejahteraan TKW jangka pendek.