KEGIATAN INKUBASI BISNIS MENGEBANGAN TECHNOPRENEURSHIP DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS TRILOGI - Yaddarabullah, Yaddarabullah; Baskoro, Lahandi; Nurulhaq, Bayyinah; Ramayanti, Rizka (Universitas Djuanda, 2019)
Inkubator Bisnis Trilogi (INBISTRO) adalah unit di Universitas Trilogi yang bertugas untuk mengembangkan kewirausahaan untuk mahasiswa, dosen, almuni dan masyarakat di lingkungan Universitas Trilogi. Tahun 2018 ini, INBISTRO mendapatkan hibah pendanaan dari Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi melalui skema Program Pengembangan Kewirausahaan. Hibah tersebut ditujukan untuk melahirkan sejumlah mahasiswa wirausahawan yang mampu menjalankan bisnisnya secara mandiri selepas lulus dari program inkubasi bisnis yang dilakukan oleh INBISTRO. Program tersebut dilakukan dengan proses inti yang terbagi jadi (1) Pra-inkubasi, dimana tenant mendapatkan pengetahuan dasar tentang pengembangan bisnis; (2) Inkubasi, dimana tenant didampingi untuk menyempuranakan produk dan model bisnis; dan (3) Pasca-inkubasi, dimana tenant meluncurkan produk dan dihubungkan dengan mitra strategis. Program inkubasi bisnis yang diselenggarakan oleh INBISTRO membuka kesempatan bagi 20 tim tenant untuk mengembangkan produk dan bisnisnya. Alur proses yang sinergis dari kegiatan perkuliahan dan rangkaian kegiatan inkubasi yang dilakukan oleh Universitas Trilogi bisa dijadikan contoh bagi perguruan tinggi lainnya guna menumbuhkan jumlah wirausahawan teknologi (teknopreneur) berbasis pendidikan tinggi.