Rancangan Audit Sistem Informasi Pada Puskesmas Kecamatan Kebayoran Baru Menggunakan Pendekatan COBIT 5.0 Domain ALIGN, PLAN, AND ORGANIZE (APO), DELIVER, SERVICE, AND SUPPORT (DSS) dan EVALUATE, DIRECT AND MONITOR (EDM) - Triyanto, Alzidan Arif; Yuniar, Erina; Kraugusteeliana, Kraugusteeliana; Krisnanik, Erly (Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jakarta, 2019)
Puskesmas Kebayoran baru menerapkan sistem informasi untuk mendukung proses bisnis dan aktifitas yang dilakukan seperti sistem antrian, pendaftaran pasien, riwayat pemerikasaan (rekam medis) dll. Tujuan mengaudit puskesmas kecamatan kebayoran baru untuk memastikan pelayanan puskesmas sesuai dengan proses bisnis dan memastikan kinerja TI berkontribusi terhadap proses bisnis puskesmas kecamatan kebayoran baru. Audit menggunakan framework COBIT 5.0 dengan domain Align, Plan and Organize (APO) dimana domain ini mencakups strategi dan cara terbaik agar TI berkontribusi pada proses bsinis, Deliver, Service and Support (DSS) domain ini berkaitan dengan dukungan layanan yang dibutuhkan, dan Evaluate, Direct and Monitor (EDM) domain ini penilaian terhadap pelayanan yang diberikan dan mengevaluasinya. Metode yang dipakai untuk melakukan audit sistem informasi puskesmas memakai metode pengumpulan data berupa kuisioner yang akan diisi baik dari sisi manajemen maupun pasien (user). Berdasarkan hasil validitas cronbach alpha domain APO manajemen 0.699, DSS manajemen 0.613, EDM manajemen 0.697, kemudian pada cronbach alpha APO user 0.624, DSS manajemen 0.680, dan EDM user 0.663. Dengan uji realibilitas sebanyak 34 responden maka rancangan kuisioner yang dibuat layak untuk uji audit sistem informasi.