Rancangan Bangun Desain System Informasi Monitoring Praktikum Pada Laborantorium Patogi Klinik Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta Berbasis Web Mengunakan framewok Laravel - Kraugusteeliana, Kraugusteeliana (Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jakarta, 2019)
Laboratorium merupakan tempat untuk melatih mahasiswa dalam hal keterampilan melakukan praktek, demonstrasi, percobaan, penelitian, dan Â pengembangan ilmu pengetahuan. Laboratoriun sebagai â€œlaborary workâ€ adalah kegiatan (kerja) ilmiah dalam suatu tempat yang dilakukan oleh mahasiswa atau guru/dosen atau pihak lain, baik berupa praktikum, observasi, Â penelitian, demonstrasi dan pengembangan model-model pembelajaran yang dilakukan dalam rangka kegiatan belajar-mengajar untuk menghasilkan kualitas lulusan yang berkompetensi. . untukÂ meningkatkan pemantauan terhadap pengelolaan peralatan dan bahan praktikum di laboratorium dengan focus mulai dari pengelolaannya yaitu proses merencanakan, mengorganisasikan melaksanakan serta melakukan evaluasi peralatan pratikum dan bahan untuk meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan para mahasiswa pada matakuliah yang terkait dengan praktikum di laboratorium patalogi klinik melalui rancang bangun database sistem informasi monitoring pengunaan peralatan praktikum laboratorium di fakultas kedokteran. Tahapan dari rancang bangun tersebut yang terdiri dari: mendata peralatan praktikum yang ada di laboratorium (indicator capaian: menghasilkan klasifikasi peralatan), mengklasifikasikan pengunaan peralatan dan bahan praktikum (indicator capaian: menghasilkan klasifikasi peralatan sesuai praktikum), Mengklasifikasikan peralatan yang ada sesuai dengan jadwal praktikum mahasiswa dengan melakukan pengecekan jadwal praktikum dan kondisi peralatan yang dapat serta menghasilkan pendataan Â kebutuhan barang dan lokasi penyimpinan melalui database