Analisis Behavioral Intention Pada Penggunaan Digital Payment Dengan Menggunakan Metode Technology Acceptance Model 3 (Studi Kasus Pada Aplikasi Linkaja) - Faisal, Muhammad; Kraugusteeliana, Kraugusteeliana (Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jakarta, 2019)
Digital Payment merupakan teknologi keuangan berbasis server yang bermanfaat bagi pengguna dalam bertransaksi non-tunai. Beberapa orang mengenal digital payment sebagai e-wallet atau dompet elektronik yang dapat mudah digunakan dalam berbelanja online. Salah satu aplikasi e-wallet di indonesia adalah Linkaja. Kini digital payment dengan Linkaja sudah terintegrasi dengan beberapa perusahaan, merchant atau marketplace di indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mepengaruhi mnat/niat perilaku (behavioral intention) terhadap pengunaan digital payment di Aplikasi Linkaja. Pada penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah metode Technology Acceptance Model 3 (Venkatesh dan Bala, 2008) dengan beberapa variabel yaitu: subjective norms, result demonstrability, output quality, digital payment self-efficacy dan variabel pada Technology Acceptance Model (Davis, 1989) yaitu: perceived ease of use, perceived usefulness & behavioral intention. Tehnik pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner secara online, kuesioner sudah dirancang diuji validitas kusioner dengan SPSS dengan Â total responden 25. Responden tersebut adalah para masyarakat umum yang menggunakan Linkaja. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa varibel subjective norms, digital payment self-efficacy, perceived ease of use, perceived usefulness dan behavioral intention memiliki status valid namun result demonstrability dan output quality memiliki status invalid.Â Kata kunci: Â E-Wallet, Digital Payment, Technology Acceptance Model, Behavioral Intension.