STRATEGI BALAI TAMAN NASIONAL GUNUNG MERAPI DALAM UPAYA KONSERVASI SUMBER DAYA HUTAN PASCA ERUPSI 2010 - ginung pratidina; RD Rahmawati (Universitas Djuanda Bogor, 2015)
Gunung Merapi dikenal sebagai gunung berapi yang aktif, namun keberadaan dan pesonanya sebagai destinasi pariwisata menarik minat wisatawan untuk mengunjunginya. Pasca erupsi tahun 2010 banyak kerusakan terjadi di wilayah sekitar Gunung Merapi. Hal ini memerlukan kebijakan baru terhadap strategi Balai Taman Nasional Gunung Merapi sebagai upaya konservasi sumber daya hutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pengelolaan Taman Nasional Gunung Merapi dan peran serta masyarakat dalam upaya konservasi sumber daya hutan pasca erupsi 2010. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif analisis dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, selanjutnya menganalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam kelestarian sumber daya alam hayati serta keseimbangan ekosistemnya belum optimal dan masyarakat cenderung nerima sehingga memerlukan strategi yang lebih komperehensif dalam mendukung upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat dan mutu kehidupan manusia di sekitar kawasan Taman Nasional Gunung Merapi.