Tingkat Kapabilitas Tata Kelola Teknologi Informasi Pada Domain Evaluate, Direct, and Montoring - Dauwango, Supriyadi; Olii, Salahudin (Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Universitas Negeri Gorontalo (UNG) saat ini sudah menerapkan TI dalam menjalankan tujuan bisnis organisasi sesuai dengan visi dan misi. Namun, untuk memastikan keselarasan strategi TI dan strategi bisnis organisasi yang sesuai dengan tujuan organisasi perlu adanya analisis tingkat kapabilitas dalam penerapan TI. Tujuan penelitian ini adalah mengukur tingkat kapabilitas proses TI di UNG. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yang menggunakan data kuantitatif dan kualitatif serta teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara dan studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan COBIT 5 pada domain EDM meliputi EDM03, EDM04 dan EDM05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kapabilitas dalam mengelola TI secara keseluruhan rata-rata berada pada level 3 yang berarti proses-proses TI sudah diterapkan dikelola dan dipertahankan sesuai dengan standar yang ada, Rekomendasi yang diberikan adalah perlu adanya SOP terhadap evaluasi manajemen resiko, penambahan sumber daya TI dan komunikasi yang efektif terhadap pengelolaan TI di UNG. Universitas Negeri Gorontalo has implemented the information technology (IT) system in managing the business goal of the organization in accordance with the vision and mission of the institution. However, an analysis of the capability level of IT implementation requires sync between the strategy of IT and business strategy of the organization based on the institution's objective. The objective of this study is to examine the capability level of the IT governance in Universitas Negeri Gorontalo. The data of this descriptive study comprised both qualitative and quantitative data; these were from the questionnaire, interview, and library research. This present study used COBIT 5 on EDM domain; the domain involved EDM03, EDM04, and EDM05. The results show that the capability level of IT governance is at level 3 on average, meaning that the processes of IT have been implemented and managed according to the standard. Nevertheless, it is recommended to design a standard operating procedure on the evaluation of risk management, add IT resources, and conceptualize effective communication of IT management.