ANALISIS MODEL KOMUNIKASI KELOMPOK DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (STUDI KASUS PADA POS PELAYANAN TERPADU (POSYANDU)) - Alialamsyah Kusumadinata (Universitas Djuanda Bogor, 2014)
Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) merupakan bagian dari program pemerintah yang terintegrasiantara masyarakat, pemerintah, dan sektor swasta. Penelitian ini menganalisis komunikasipartisipatif dalam program kesehatan terpadu. Penelitian ini dilakukan menggunakan modelkualitatif. Metode yang digunakan adalah metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa implementasi sistem dari Posyandu (Puskesmas) adalah telahmenerapkan komunikasi partisipatif, sedangkan pada perencanaan komunikasi itu lebih kepadamode intervensi dari pemerintah. Jadi, peran agen lebih dikooptasi oleh pemerintah dibandingkandengan menekankan kebutuhan masyarakat. Oleh karena itu, perlunya partisipasi yang diharapkandari masyarakat. Pastisipasi masyarakat itu tidak lepas dari kekuasaan pemerintah yang dimilikidimana elemen itu berperan lebih pada informatif dan konsultatif. Oleh karena itu, proseskomunikasi partisipasi diharapkan mengedepankan proses dialog dan akses untuk mencapainya,sehingga mode akses dan dialog diabaikan oleh masyarakat terdampak pada komunikasi partisipatifyang tidak berjalan dengan baik. Masyarakat sebagai pengguna pelayanan kesehatan memilikisolidaritas yang lebih baik, sebagai lembaga independen, dan adanya peran serta instansi pemerintahyang saling berbagi.