Komunikasi Medis: Hubungan Dokter-Pasien - Setyawan, Febri Endra Budi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Medical Communication: Doctor-Patient RelationshipLatar Belakang: Hubungan dokter-pasien adalah hubungan antara profesional (dokter) dengan klien (pasien). Untuk membuat hubungan dokter-pasien yang baik adalah menguasai teknik komunikasi yang baik dengan pasien. Penggunaan komunikasi pasien dengan dokter adalah hal yang paling penting yang disebut dengan Art of Medicine. Interaksi profesional antara dokter dan pasien, biasanya dimulai dari sejarah, yang dalam makalah ini disebut sebagai wawancara medis. Wawancara medis adalah bagian yang paling penting dalam proses diagnosis karena akan membantu kita dalam membentuk gambaran penyakit pasien seakurat dan seakurat mungkin. Dokter tidak hanya dibutuhkan saat sakit, tapi bila sehat adalah dokter yang benar-benar dibutuhkan untuk mencegah penyakit atau merawat dan meningkatkan kesehatan fisik dan psikologis pasien. Dokter yang bisa melakukan ini adalah dokter keluarga, yang sudah belajar dan dilatih untuk menangani penyakit sekaligus menjaga kesehatan masyarakat mulai dari lahir hingga manula. Hubungan dokter-pasien adalah hubungan kepercayaan, jadi tanpa rasa saling percaya di antara keduanya, pengobatan mungkin tidak dilakukan dengan baik. Background:Doctor-patient relationship (DPR) is a relationship between the professional (physician) with the client (patient). To create a doctor-patient relationship a good one is to master the techniques of good communication with patients. The use of patient communication with physicians is the most important thing is referred to as the Art of Medicine. Professional interaction between doctor and patient, usually starting at history, which in this paper referred to as the medical interview. Medical interview is the most important part in the process of diagnosis because it will help us in forming a picture of the patient's illness as complete and accurate as possible. Doctors not only needed when sick, but when healthy was a doctor actually needed to prevent illnesses or maintain and enhance physical and psychological health of patients. Doctors who can do this is a family physician, who is already studied and trained to handle the disease as we ll as safeguarding public health ranging from birth to seniors. Physician-patient relationship is a relationship of trust, so without a sense of trust between the two, treatment may not be done well.